老泉州,真像網紅說的那麼仙兒嗎?(無PS生圖直出)

2021-07-29     松果生活

原標題:老泉州,真像網紅說的那麼仙兒嗎?(無PS生圖直出)

泉州申遺成功了,全網都在聊泉州。

我去泉州的時候,正是申遺的前兩個月。5月里氣溫就高達38度的泉州,熱辣卻溫柔。

那時,老城區里一些三人寬的老街巷正在修繕路面,這幾乎是唯一在提醒人們申遺這件大事的痕跡。

至於其他的,老城區的人們都還是老樣子——白天騎著電動車穿梭在車流中奔生活,入夜晚飯後閒來吃茶,生活和吃飯最重要。

社交媒體上滿屏「半城煙火半城仙」的描述,是泉州變身網紅的起點。畢竟,在這個城市之間愈發趨同的時代,一座關注度不算低的老城,還沒有被義烏小商品侵吞蠶食,原原本本、老老實實地保留著舊時的風俗、建築甚至生活方式,實在鮮見。

很值得去沉浸式地生活幾天,去去身上現代消費主義的無聊氣質。

泉州人家的門頭,可以以此判斷這家的姓氏

在小城呆了3天,我發現,網紅們誠不欺我。在泉州,老泉州人照常去廟裡拜拜,守著老宅聊天吃茶過一天;年輕一代的泉州人也能在這裡做潮牌,開潮店,在東南一隅製造最酷的新閩南文化。

在泉州最受年輕人推崇的巴浪魚咖啡館裡,招牌飲品是一道加了油條的咖啡,這個組合看似無厘頭,卻意外的美味。

泉州就像這杯油條味的咖啡,有土到泥土裡的煙火氣,也有最開放的新潮味,混合在一起,是別處尋不到的那一口記憶。

泉州老城裡的秘密基地

在泉州的日子裡,我先迅速挖掘了兩個買買買的秘密基地,喜歡老物件和新潮貨的人,都能得到滿足。吃喝玩待會兒上,先買起來!

在泉州西街上,有幾家售賣舊貨的店鋪,賣的都是(疑似)從拆除的老房子裡揀回來的舊磚舊瓦舊房檐, 是淘寶黨的天堂無疑。

便宜的幾十塊錢就能帶回家一塊老宅記憶,多麼泉州!

這個瓷魚,是閩南建築里特有的排水構件——滴水獸。

我在路邊發現了一條。

我在泉州文廟附近還路過一個店鋪,專賣老紅磚,打的就是「泉州伴手禮」的概念。

店主先是拉著我讓我猜了半天磚上的圖案,都有說法,類似有隻喜鵲就是「喜上眉梢」這類吉利話。

根據品相和年份不同,一塊比較完整、雕的圖案帶花草龍鳳的磚,能賣大幾百。像上面那種帶「囍」的,說是民國往後了,一塊品相好的也能賣一兩百。

感覺在泉州,隨便從拆掉的老宅子裡扒楞點兒什麼,就能值不少錢。

我最後買了一塊帶朵小花的,花了100塊,那是我對一塊磚的極致預算了。

收磚頭的場面大概長這樣

而對時尚弄潮兒來說,要買獨屬泉州的潮牌,喝泉州咖啡,赤子空間和巴浪魚咖啡是最好的選擇。

到了這裡,如同是老泉州里的一個新世界。泉州青年們或許早晨還去老字號喝一碗面線糊,下午就來這裡,變身和北上廣接軌的新潮小年輕。

你能感受到,即便身居小城,年輕人們也在吸納著外部世界的變化。還把一片泉州情,融入對潮流的解讀之中。

一樓是赤子空間,展示的是潮牌服飾和周邊,裝飾有很閩南的海報和紙紮擺件。

驚訝發現,上海某著名潮牌周邊店都來這裡擺攤兒了。

圖片來自大眾點評消費者

驚現五條人的簽名海報。

二樓就是巴浪魚咖啡廳,依舊到處是閩南氣質,店裡的水壺是老泉州的水壺,杯托可能是一個舊時人家的小門框。

咖啡桌旁,是滿架英文版的藝術書籍。

圖片來自大眾點評消費者

荔枝冷萃和荔枝味的精釀,貼上巴浪魚的logo,很清涼。

店裡都是最潮最年輕的那些泉州時尚可人兒,窗外的街景卻很80年代,舊時光和新時代就這樣發生在同一空間裡。

招牌的油條咖啡只有下午4點-6:40特供,用的是樓下油條店的油條。

一口下去,油條竟一點都沒有疲軟,酥脆到不行。同時還浸潤了冰淇凌和咖啡液的滋味,是十分本土的美味創意了。

店主在煮咖啡的過程中,穿著印有赤子logo的潮T,看上去是個很閩南的精神小伙兒。

大眾點評上的消費者點評圖,T恤正面就是油條咖啡

T恤上的這句話出自 「赤子無愁聲,滄海無驚浪」,知乎上一位答主的譯文很妙:

罹難之時,秉持熱情並存初心之人定不會終日訴愁幾何,而是如滄海澹澹,聆聽自己內心的聲音,淡定從容無驚瀾。

是和大海一樣的泉州赤子情了。

滿城皆神仙

逛了3天泉州,最大的感受是: 頭上三尺有神明,確實是泉州人真實的心情寫照。

我的民宿老闆,是土生土長的泉州男人,一口標準的閩南普通話。我們住的是他家的老宅子—— 一棟600平的紅磚古厝。每間房不過兩三百塊一晚上。

在老闆家二樓,有一處佛龕,供奉著觀音、關公和土地爺。據說,這三尊是每個泉州人家裡的標配。

老闆特別驕傲地告訴我,那尊觀音,是他奶奶去參加一個寺廟的開光典禮給請回來的。寺廟準備了30尊觀音,讓幾千名信徒擲茭來決定給誰。

在影視劇里經常出現的 擲茭。一平一凸表示神明同意;兩個平面向上表示神明還在考慮;兩個凸面向上表示神明不同意

「我奶奶連擲16聖杯,拿了一尊回來。」一平一凸為聖杯,連續16個,你想想這是啥機率。

在泉州鯉城區塗門街上的關帝廟,我第一次看到了那麼火熱的擲杯筊場面。人們先抱著一個長簽筒使勁搖晃,努力讓其中一根突出或者掉落,然後通過擲杯筊來請示神明的意見。

但比起廟內的繁忙,關帝廟外部繁複華美的屋檐浮雕是更吸引我的景象。

關帝廟的屋檐 圖源:CFP

關帝廟全景

說起來,這一路上眾多寺廟華麗隆重的面貌,是泉州留給我的最高光。

泉州的塗門街上,是泉州「世界宗教博物館」的一個縮影。不過1000米的距離,就分布著代表伊斯蘭教的清凈寺、道教的關帝廟,以及紀念孔子的文廟。

仔細看一下廟裡的浮雕,不少是混搭。比如這文廟屋檐上的基督教小天使。

佛教的承天寺、粉色的花巷天主教堂、代表媽祖文化的天后宮……如今作為小眾目的地的泉州小城,當年可是看世界的一個出口。

夕陽下的東西塔

我國現存最古老的清真寺:清凈寺

比起這些已經很華美的古剎,更讓我驚喜的,反倒是那些隨便路過的地點。

穿越小巷的時候路過一個真濟仙姑宮,雖然疫情原因暫時關閉了,但不妨礙善男信女微信轉帳。

還有這個「全球董楊大祠堂」,就在民宿對面,是董姓和楊姓的後人修建的超級豪華大祠堂。

看看這祠堂里的雕龍畫鳳,感受到預算了嗎?

從泉州回來之後,我偶然聽到幾位泉州博主在一期播客中回憶她們的小城記憶。

作為很早就離開泉州去北漂滬漂的年輕人,她們不管是否信仰,每年回家都要跟著家裡長輩去寺廟裡拜拜,離開時也要去跟神明報備,就像打卡一樣:我回來嘍!我又走嘍!

來自泉州的藝術家蔡國強就非常懂風水,他曾有一個藝術作品叫《你的風水沒問題嗎——2000年曼哈頓計劃》,在展廳里擺放了99件來自泉州的石獅子。

蔡國強會親自拜訪那些想購買作品的紐約買家,家裡風水不好的,他才會將石獅子賣給對方,為買家驅邪鎮宅。

他在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》里曾表達過,泉州整個城市太信風水,也太信看不見的世界,所以他的藝術裡面,也都在尋找跟看不見力量之間的關係。

永遠的閩南古早味

對在外漂泊的新一代泉州人來說,每次回泉州,他們從不會像別人一樣,因為家鄉味道的消失而悵然失落。

他們把泉州味道稱為「古早味」,因為時間過去幾十年,那些店一直都在那兒,等著在外打拚的泉州人一次次歸來。

早上,用一碗面線糊加油條,開啟小城的一天。

一份澆了花生醬和甜辣醬的侯阿婆招牌乾貝肉粽,解鎖肉粽的新吃法。

蘸料真的美味!讓整個肉粽浸滿了甜甜鹹鹹辣辣的豐富味覺,吃一次想一年系列。

平平無奇的小店面,藏著麵皮筋道爽滑的肉燕湯。

泉州太熱了,清涼甜品必不可少。石花膏是當地類似於涼粉的一種甜品,加上有嚼勁的Q果,8元-10元一份,全方位的性價比。

下面這家店,非常古早味的裝潢和這個生僻字,得讓人愣3秒。知道大家不認識,這個字音同「尤」,據泉州文史專家科普,它在閩南語裡是傻瓜、傻乎乎的意思,出於「賤名好生養」的全國舊時慣例,泉州當地很多人都會用這個字作小名。

所以,這個店名就等於「泉州賣雞腿的阿呆」。

刷的花生醬,很獨特的燒烤味。

泉州街邊用糖腌制過的水果,每日手工現做,非常解膩的夏天滋味。

泉州的薑母鴨。你在北上廣有多久沒有見過這樣做食物的排面了?

街邊小吃「菜頭酸」,其實是腌蘿蔔夾花生碎。

門口的招貼很可愛,泉州人的溫婉,大概就是這樣。

在泉州,有無數個時刻你都會感受到,安居一隅、與神明相伴的小城生活,讓泉州人安逸、平和、不慌不躁。

你會幡然領會, 當大家每天都在關注北上廣深的喜怒哀樂時,其實更多的人,過的就是泉州人的日子。

不處於輿論中心,但有著自己的一套運行系統,生活法則。每天過得舒舒坦坦,吃手工做出來的食物,就是好生活了。

這裡的日子沒有那麼多的變化,但即便是一個普通人家的鐵窗花,都能在那一刻擊中你。

這是多麼愛過生活,才會花這樣的心思呢?

老時光就在泉州人的日子裡,找個時間去會一會泉州吧,更深遠的樂趣,也許就藏在慢與不變的畫面里。

作者 阿清

圖片 來自網絡、視覺中國、作者

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文章來源: https://twgreatdaily.com/480350758_486930-sh.html





















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