佛經的開頭,為什麼都是如是我聞?圓覺經中的婆伽婆是什麼意思?

2020-09-20     一路伴你看天下

原標題:佛經的開頭,為什麼都是如是我聞?圓覺經中的婆伽婆是什麼意思?

佛經的開頭,為什麼都是「如是我聞」?婆伽婆又是什麼意思?

每部佛經的開頭,都是「如是我聞」,這是為什麼?

如是我聞,三藏十二部佛經的開篇都是這四個字。這句話的意思是,我這樣聽到。

所有的佛經,都是遵從佛陀的遺教。佛的弟子們,當年在把佛所講的經結集的時候,是由釋迦牟尼佛的弟子中記性最好的阿難尊者,把釋迦牟尼所講過的話,根據他的記憶,再重新原原本本地講述一遍。在場有五百位已經得到神通的阿羅漢們,因此,每一部佛經開頭的「如是我聞」這四個字,就是 表明是阿難聽到佛這樣講的,而不是阿難隨便說的,是真實的而不是虛妄的,阿難所誦的經文之前所說的「如是我聞」這四個字,也是為了取得在場的其他阿羅漢們的信任,也得到了五百位大阿羅漢的讚賞和認同。

如是我聞,在每部佛教開頭的第一句,據印廣法師講,還有以下幾個作用。

第一,斷除眾疑。釋迦牟尼佛在世的時候,講了四十九年的經,開過幾百場法會。佛滅度之前,摩柯迦葉尊者授意阿難尊者向佛請法,佛說在每一部經書的開頭,用如是我聞。阿難博聞強記,將佛四十九年所講之經一句一句複述出來,參與法會的大眾共同通過,當阿難講出「如是我聞」之時,眾人也明白了,這是阿難在代佛傳法。

第二,息諍。參與佛講經的法會的五百大阿羅漢都是得道之人,阿難代佛傳法,弘法利生人人有責,他們雖然個個過目不忘,卻並沒有爭強好勝之心。

第三,區別於外道。當時的印度,教派非常多,而各個教派的經典,開頭都是統一的,如是我聞,正是佛家和其他外道經典開頭的區別。

第四,利於修行。如是我聞,使得各個層次的修行者,都能對應自己的層次關照自己的內心,從而指導自己的修持。

如是我聞,在弘揚佛法中,也是無上珍貴的。它是佛家經典中開宗明義的第一句話。印廣法師講,如是我聞,如就是阿,是就是彌陀,我即是佛,聞則是道,如是我聞,就是得證一切佛法的大道,萬法皆成。

婆伽婆是什麼意思?

圓覺經中的第一句,有婆伽婆這個稱號。這是梵音的譯文,是佛的果號,也叫做婆伽梵。這個果號包含有六個方面的意義。

第一,自在。有一切自在之意,也即成佛證道之後,就可以得到身心的大自在。

第二,熾盛。是指功德和智慧都達到熾盛的狀態。大菩薩的修行並不局限於某一種法門,而是對於無論是世間法還是出世間法,亦或魔法和外道,都深入其中,而且愈深入這般若智慧愈顯廣大。

第三,端嚴。寶相莊嚴,端正,無量相好的姿態。無論是一舉手還是一投足,所有的動作都符合規矩,令人心生欽佩。

第四,名稱。佛是人天共同的老師,佛的名稱天上天下得以普遍稱聞,無所不知,無人不曉。

第五,吉祥。成佛得道是真正的大吉利和大吉祥,並非世間普通的吉祥可以相比的。

第六,尊貴。佛又稱世尊,他不止是人世間的尊者,更是所有眾生世界乃至佛菩薩世界中的尊者,正是「天上天下,唯我獨尊」,這種尊重是難以言喻的。

婆伽婆的稱號中,有此六種殊勝的含義,因此只作音譯,因為翻譯成大自在或者世尊,都不能完全表達其中的含義。

本文為作者「一路伴你看天下」原創作品,歡迎大家評論和轉發,轉發請註明出處。歡迎對我加關注,我們一起去探尋更多好看好玩的歷史和文化。

文章來源: https://twgreatdaily.com/QQ_8p3QBeElxlkkaBlWJ.html