佛陀指導婆羅門證得初果,佛陀派遣尊者說法的故事,倒掉一些水

2020-10-11     善知

原標題:佛陀指導婆羅門證得初果,佛陀派遣尊者說法的故事,倒掉一些水

佛陀指導婆羅門證得初果

佛陀有一次和眾多信徒前往波羅奈,在路上遇見一座供奉神的神祠,離神祠不遠的地方有位婆羅門正在耕種。

佛陀瞥見婆羅門時,請他前來相見。婆羅門來的時候,向神祠禮敬,而沒有向佛陀禮敬。

佛陀說:「婆羅門,你禮敬神祠是對的」。

佛陀的話使婆羅門心情愉快,佛陀眼見婆羅門處於有利的身心狀況之下,就運用神通,在空中示現迦葉佛的金色浮圖塔。

佛陀更向婆羅門和信眾解釋有四種人值得建立浮圖塔:佛、辟支佛、聖者弟子和轉輪聖王。

佛陀也指出有三種塔:裝遺骸的骨塔、供奉肖像或模仿肖像的肖像塔、供奉袈裟、缽等遺物的遺物塔。菩提樹屬於遺物塔。

佛陀強調要禮敬值得禮敬的人,佛陀說法後,這婆羅門就證得初果。迦葉佛的浮圖塔一連七天在天空中示現,人潮不斷前來禮敬,第七天結束後,浮圖塔消失了,而被一座石頭浮圖塔取代。婆羅門禮敬值得禮敬的人當下證得初果。

佛陀派遣尊者說法的故事

祀得是摩訶憍薩羅王的國師。摩訶憍薩羅王是波斯膩王的父親。摩訶憍薩羅王逝世後,祀得放棄所有的財產,離開家裡,成為苦行者。

他和他的弟子們到靠近盎嘎國,摩竭陀國與拘留國三國邊境附近的地方住下來,當地附近有一隻兇猛的龍。祀得經常向弟子和這三國家的人民說:「禮敬森林、山、公園和樹木,如此,你們就可以解除生命中所有的苦痛。」。

有一天,佛陀透過天眼,觀察到祀得和他的弟子們,而且知道他們證得阿羅漢果的機緣已經成熟了。佛陀就派遣大目犍連尊者先去向祀得和其弟子說法,佛陀本人隨後也會前去說法。

大目犍連尊者就到祀得居住的地方,他請問他們可否借宿一夜。首先,他們加以拒絕,後來卻答應了,但指引他去龍住的地方。這隻龍非常敵視大目犍連尊者,就和尊者展開一場鬥爭。

最後,龍終於臣服了,而捲起身子,伸出頭來,像雨傘般護持大目犍連尊者,表示對尊者的禮敬。第二天一大早,祀得和弟子們前來觀察大目犍連尊者的命運如何,當他們發現龍已經馴服,溫順地以頭保護大目犍連尊者時,都大感驚訝,他們也因此向大目犍連尊者禮敬。

這時候,佛陀也來了。大目犍連尊者從座位上站起來,向佛陀頂禮問訊,然後告訴眾人:「這是我的老師―最尊貴的佛陀,我不過是偉大佛陀的一位弟子而已。」聽完大目犍連尊者這麼一說,先前對尊者馴服龍的能力留有深刻印象的人對佛陀的能力更感訝異。

佛陀告誡他:「祀得,人民受到危險的威脅時,會前往山上、森林、花園、公園和樹木去尋求庇護,但這些地方無法保護人們。只有依止佛陀,法和僧伽的人,才能從世間苦解脫出來。」。

佛陀說法完畢後,祀得和他的弟子們證得阿羅漢果,他們也都加入僧團為比丘。當天從盎嘎國,摩竭陀國和拘留國前來禮敬祀得的弟子,看見祀得和他弟子們都身穿比丘的袈裟時,感到困惑,心中想著:「究竟誰的法力較強?我們的老師祀得或喬達摩呢?一定是我們的老師法力較強,因為是喬達摩前來這裡找他!」

佛陀知道他們心中的念頭,覺得也認為他應該去除他們心中的猜測,所以,他就向佛陀頂禮問訊,然後說:「世尊!你是我的導師,我不過是你的一位弟子而已。」經過他這麼表白,這些人都明白佛陀的超凡卓絕。

倒掉一些水的故事

師父問:「有個人要燒壺開水,生火到一半時發現柴不夠,他該怎麼辦?」

有的徒弟說趕快去找,有的說去借、去買。

師父說:「為什麼不把壺裡的水倒掉一些呢?」

徒弟醒悟……

世事總不能萬般如意,有舍才有得。

人的精力總會有限,不如「倒掉一些水」,只專注自己喜歡的人和事吧。

文章來源: https://twgreatdaily.com/EVpjFnUBLq-Ct6CZPdWB.html