前段時間日本颳起了「中國風妝容」的風潮,YouTube上可以看到很多妝容教程,播放量都在幾十萬:
日本時尚雜誌《seventeen》還出了專門的版面,詳細講解中國風妝容的要點:
是不是覺得很有趣?一直以來,國內美妝多是在模仿各種國外妝容,從早年大頭貼時代的日式大眼妝,到近幾年的混血歐美妝,還有各種韓國明星的仿妝。
現在「中國妝」卻成為一種妝容風格,成為被模仿的對象,這個現象還挺有意思的。
外國人認知里的「中國妝」,
到底是什麼?
▍ 這種「中國妝」並非我們印象中的中國風
作為中國女孩,我們的腦海里的中國風妝容大多會浮現這類充滿韻味的臉蛋:丹鳳眼,柳葉眉,櫻桃嘴,面若桃花,眉目如畫。
因為在我們的認知里,「中國風」會讓我們聯想到傳統,自然會從古典風格里去找答案。
但這次國外博主畫的中國風仿妝,顯然與上面的妝容不是一個類型:
原來她們所指的中國妝,其實是「當下中國女孩普遍在畫的妝容」。日本仿妝博主也說,主要是從社交平台上的中國女孩妝容里獲得靈感的:
所以外國博主的「中國妝」,其實更接近網絡上曝光量高的中國明星、博主、網紅等等:
而這些主流妝容,與我們的傳統妝容其實差別很大了,更多是歐美妝和韓妝的結合。
▍ 這種現代「中國妝」有什麼特點?
我們先來看看「中國妝」的參考對象吧,歐美妝重修容、強調立體度;韓妝倒不是很在意立體度,主要追求白皙和光澤感,色彩元氣甜美。
「中國妝」主要吸收了歐美妝的立體度和韓妝的妝容細節。
其中立體度主要體現在鼻部修容,就算本身鼻子已經很立體了,還是會用較重的鼻影強調。但臉部輪廓的審美還是偏向亞洲,更喜歡柔和圓潤:
整體色彩濃度上和歐美系比較接近,比日韓的更深。眉毛和唇色都比較濃郁鮮艷,不像日韓妝容那樣偏愛淡雅氤氳的妝容氛圍。
對韓妝的借鑑,則主要體現在膚色和眉眼畫法。烏髮雪膚目前還是國內主流審美,追求偏白的底妝,這點與韓妝相似。
眉毛的畫法也跟韓妝很像,走勢比較平,但眉峰相對明顯一點。這樣子少了柔弱,也不會給人太強勢、有攻擊性的感覺。
眼影的畫法也接近韓妝,歐美多用啞光深色眼影來表現立體深邃,韓妝則更偏愛元氣色彩和飽滿臥蠶。
總結下來就是,「中國妝」喜歡通過妝容讓自己的臉更立體明艷,但是又不會太過強勢,還是會保留一些甜美可愛的感覺。
從中國風仿妝中,
能觀察和反思到哪些問題?
不過,也不是每個人都喜歡外國博主的中國風妝容,更有些評論直接說「這不就是網紅妝嗎」。
當局者迷,平時大家看著彼此差不多的妝容,從眾心理下看久了就順眼了。而外人對我們的印象就像一張他拍照,讓問題直觀地暴露出來了。
▍ 粗、平、直的眉形
不少日本博主在畫中國式眉毛時,都是這樣操作的:畫出一個方框,然後在裡面填色。最後化出一條粗粗直直的眉毛,顯得有點呆板。
其他一些仿妝的眉毛,就算不是完全平直,但整體還是很粗很濃,有點像毛毛蟲:
這種畫法確實惟妙惟肖模仿了不少明星網紅的畫法。雖然與前幾年的一字平眉相比有了適當的眉峰和角度,不再那麼死板,但整體還是偏粗,線條也比較生硬。
日韓也有粗眉妝容,但一般偏愛淺色,氣質還是比較柔和。而「中國妝」本身就偏愛眉色膚色強對比,當眉毛集齊深、粗、平這三點時,就很難畫得自然了。
▍ 大面積的紅色系眼影
外國博主的中國風仿妝里,很顯眼的一點就是眼周的一圈紅色眼影了:
不得不感慨她們這個觀察很仔細,這種「紅眼圈」畫法在國內尤其是校園裡還挺常見的。
不過這樣真的好看嗎?有女生吐槽說,男朋友看到這樣的眼妝以為是眼睛腫了,直男審美沒救了等等,但其實這次直男還真的有道理。
紅色本來就有向外擴張的膨脹感,顯得東亞人本來就較平的眼窩更腫。如果同時還是珠光質地,就顯得更膨脹了。
而且大面積塗抹紅色眼影時,妝感很明顯,老遠就能看到紅紅的眼圈,這樣在日常生活中也會顯得有點怪異,像是剛剛哭過。
▍ 鼻影下手很重
這點也被日本博主學得很像,我們可以對比一下美妝博主穗乃香的日常日系妝VS中國風仿妝,可以明顯看出鼻影的存在感強了很多:
還有其他博主仿妝時,甚至會用眉筆在鼻子上畫線,然後暈染成鼻影,下手真的很重了。
這種對高鼻樑的嚮往,主要是因為五官立體會顯得更精緻艷麗,更容易有大美人的感覺。
但如果脫離實際條件,反而可能弄巧成拙。很多人本身五官立體度達不到,強行畫出一個立體的鼻子,就會顯得妝面很髒。
▍ 對大紅唇有執念
之前看到一個有意思的說法:在國外看到亞洲女孩,可以通過唇妝一眼分辨是中國還是日韓,塗著大紅唇的多半就是中國女生了。
中國妝容喜歡紅唇,也許與我們傳統文化對紅色的偏愛有關,也因為黑髮紅唇形成的高對比度容易體現精緻度和明艷感。
但是紅唇在日常中還是太隆重了,而且對於年輕的女生來說,大紅唇反而有顯老氣的風險,失去了那份青春活潑氣質。
如果唇部有一些明顯的弱點,比如厚唇、凸嘴,亮眼的紅唇還會放大這些問題。雖然顏色對比度提高了,硬傷卻更加明顯了,得不償失。
以上四點就是從日本博主的仿妝中,可以對照著自省發現的問題了。
但也不意味著要完全捨棄這類中國風妝容,只要把不完美的地方稍作改進,還是能提升妝感,發揮出我們中國女生的獨特美感。
如何改進我們的妝容?
▍ 這些細節是可以保留的
我們先來看看現在的中國風妝容里,有哪些細節是可取的吧。
啞光妝面
日韓妝容喜歡有光澤感的底妝,雖然元氣飽滿,但天氣熱或者光線不對的時候,其實容易顯得油膩。
特別是韓國迷戀的水光肌底妝,一不小心就可能像豬剛鬣了。
而中國妝還是偏向霧面啞光的底妝,比如前段時間鞠婧禕很火的那組動圖和照片,底妝乾淨清爽,高光只在鼻尖和鎖骨,看起來還是很有質感的。
增強顏色對比度
不管有多麼鬼斧神工的修容手法,我們在立體度上都比不過歐美臉。靠顏色美取勝,其實是東亞女孩的獨有優勢。
珍惜我們偏深的瞳色發色,通過黑髮紅唇雪膚的強烈對比來打造明艷感,是提升美貌度和辨識度的好方法。
上面吐槽過的深色眉毛和大紅唇,其實大體思路上是對的,只是畫法上要更精細一些,下面會詳細講到。
對五官的強調
中國風妝容是比較追求大五官的,眉、眼、鼻、唇,都是往大往立體畫,增強五官的存在感。
這個思路也有一定合理性,因為大部分普通人都是臉大五官小,用這樣的畫法增強五官,臉顯得沒那麼大和平了,顏值提升不少。
就以唇妝來舉例吧,跟韓國的咬唇妝對比,還是中國風這種唇型飽滿的畫法更顯臉小,也能調節與鼻子的比例,讓鼻子顯得不那麼大。
這三點都是可以保留的思路,不過在細節上還可以精益求精,讓我們的中國風妝容更精細完美。
▍ 從這4個方面完善不足之處
眉毛平衡好濃度和粗細
前面提到的毛毛蟲眉毛,主要問題是又濃又粗,弧度也不自然,就會有種粗糙感。
如果你偏愛婉約有韻味的細眉,可以嘗試這種細細的柳葉眉(不過容易顯臉大)。可以在眉峰和眉尾處適當加粗,角度調整得更加平緩些。
風格比較酷的女生如果覺得這種眉毛太嬌柔了,還可以參考傅菁的眉毛(在攻氣感女星的文章里提到過),也是結合了粗劍眉和細平眉,攻氣感更強。
天生眉毛很濃很黑的女生,可以用自然色的染眉膏把眉色染淺,顯得眉毛更柔和精緻。
眼影的作用是修飾眼睛
擺脫對紅色眼影的執念,主要是要端正心態。眼影的存在是為了修飾眼型,而不是讓別人都看出來自己塗了眼影。
日系妝容的眼影色就挺值得借鑑的,用杏色、米棕色這種顏色打底,存在感不強,但有輕微消腫的效果。
如果實在是很喜歡紅色系眼影,可以借鑑佟麗婭的趙飛燕眼妝。可以觀察到她的眼影是偏冷的藕粉色,而且質地啞光,沒有少女系粉色那麼膨脹。
鼻影避免太生硬
如果你的鼻頭不大,整體比較秀氣,鼻影均勻地淡淡掃過就行。山根低的話,甚至都不需要用鼻影強調立體度,發揮這種幼態的純真感更有個人特色:
而鼻子不那麼精緻的女生,畫一條筆直的鼻影來塑造鼻骨很細的假象,也會顯髒。更自然的辦法是在山根和鼻頭處打陰影,然後做好鼻翼的遮瑕。
唇妝可以根據成熟度來調節
在重要的場合下,搭配精緻妝發和穿搭,塗大紅唇是和諧的。
但如果只是日常遊玩通勤,其實很多其他色彩比大紅唇更適合。年輕女生、學生可以借鑑韓妝的果汁系唇色,明度高但飽和度適中,比較元氣青春。
對於成熟風格或年齡偏大的女性,正紅色可能會顯得太嚴肅、有攻擊性。可以根據膚色、性格選擇帶橘調或紫調的深色口紅:
以前我們寫日妝、韓妝,就有讀者問有沒有中國妝,沒想到這次就有了這樣一篇分析文。
從外國人的角度看我們自己的妝容,就好像一面明鏡,照出了我們習以為常的妝容的優缺點,比如對高山根、紅眼圈的迷戀,其實是值得反思改正的,而眉毛唇色的強對比,也可以用更細緻的畫法來實現。
如果最近還在家,我們也可以仔細觀察一下自己的日常妝容,試著上手「進化升級」自己的妝容模板~
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