本輪NBA季中賽四分之一決賽,湖人隊在主場以106比103險勝太陽隊,成功晉級下一輪,兩天後他們將迎來季中賽西部決賽的對手鵜鶘隊。
本場比賽第一節湖人就建立了10分的領先優勢,上半場最多領先15分,沒想到第三節太陽隊以一波10比0開局,瞬間打回了懸念。湖人領先1分進入末節,最後時刻雙方也是相互得分,始終沒人能拉開分差。而決定比賽最終勝負的,應該是最後幾秒鐘裁判的一次關鍵吹罰。
比賽的最後11.2秒,杜蘭特籃下打中一個快速兩分,此時太陽隊以103比105隻落後湖人2分,湖人還有2個暫停,太陽隊沒有暫停。詹姆斯去底線發球,里夫斯跑位接應,爭議判罰就出現在幾秒之後。
在布克與杜蘭特的雙人包夾防守下,里夫斯丟球了,而此時太陽隊的阿倫已經衝過來,只要他撿起籃球,那就是一個空籃,直接能夠幫助太陽隊扳平比分,獲得打加時賽的機會!
先看看布克與杜蘭特的防守動作,兩人都是沒有任何犯規的,布克從身後有一個接觸,但是他雙手高舉,而且接觸的力度不足以構成犯規,是里夫斯自己運球出現了失誤,球從他的手上滑走了。
在杜蘭特上來包夾之前,里夫斯就已經丟球了,所以這個回合太陽隊沒有犯規,裁判此前也一直都沒有找到響哨的機會,可就當阿倫撿起來籃球之後,裁判忽然響哨了,猜猜裁判吹的啥?
NBA裁判的創造力,你都想像不到,他們居然給湖人隊了一個暫停!人家太陽隊都搶斷上空籃,你給湖人暫停了?而且湖人隊究竟是誰喊了暫停,別急,我們通過慢鏡頭慢慢找補。
原來是里夫斯被包夾丟球的時候,場邊的詹姆斯衝著裁判比劃出了暫停的手勢!可是別急,我們看看同一時刻里夫斯這邊的情況。
當老詹喊暫停的時候,里夫斯已經失去了對球權的控制,他已經失誤了!雖然太陽隊的阿倫當時還沒有拿到籃球,可這種雙方都沒有獲得球權,還在爭搶過程中的時候,可以叫暫停嗎?
當然不可以!NBA有明確規定,只有持球人完全控制住籃球的時候,或者死球狀態下,才可以喊暫停!這是因為90年代有很多彈跳不錯的球員,他們在皮球出界之前會用力一跳,跳到空中向裁判喊暫停,這樣就能在自己出界前保護球權,後來NBA為了彌補這一BUG,也修改了規則。
別說是已經丟球了,就算里夫斯當時還拿著籃球,但他沒有擺脫包夾對籃球形成完全控制之前,也是不能叫暫停的!
另外還有一個最重要的因素,NBA規定,非持球人是不能喊暫停的!也就是說當時場上有權叫暫停的,只有持球的里夫斯,與場邊的湖人主教練哈姆。哈姆大家都懂,這時候不知道腦子裡在想啥,他也確實沒有去喊暫停,畢竟自己只是個代理主教練,不能越權去參與詹姆斯的工作。可場邊的詹姆斯作為非持球人,裁判居然給了他喊暫停的權利,難道這就是GOAT的加持?
如果籃球比賽能這麼打,那以後隊友被包夾的時候,隨便來個人去喊暫停,豈不都能輕易破解?
只能說裁判是明牌了,NBA季中賽本就是為了流量而舉行的比賽,那肯定是誰流量大誰晉級了。要是我說後面的比賽也不用打了,直接給湖人發獎盃吧。季後賽與總決賽聯盟幫不上忙,一個小小的季中賽,還不能讓湖人球迷樂呵樂呵嗎?